Feuerwehr Region Diessenhofen schliesst das Feuerwehrjahr ab.

(sk) Am vergangenen Montag fand die letzte Mannschaftsübung der Feuerwehr Region Diessenhofen statt. Traditionsgemäss drehte sich der erste Teil dieser Übung um die Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft. Unter der Leitung der Material und Fahrzeugwarte wurden in Gruppen die Fahrzeuge und deren Inventar überprüft. Dabei zeigte sich wieder einmal, dass die Stützpunktfeuerwehr Diessenhofen Technisch auf einem sehr guten Stand ist. So stehen im Depot Diessenhofen insgesamt 11 Fahrzeuge, unter ihnen das neue Hilfeleistungsfahrzeug, das Tanklöschfahrzeug, das Atemschutzfahrzeug, das Hubrettungsfahrzeug und das Strassenrettungsfahrzeug. Nebst den arbeiten an den Fahrzeugen wurde auch das Depot aufgeräumt und gereinigt.

Anschliessend an die Arbeiten zum Wohle des Materials wurde nahtlos zum leiblichen Wohl übergegangen. Es folgte der ebenfalls traditionelle Fondue Abend. Während der Käse weich wurde blickte Kommandant Urs Knoll ins vergangene Jahr zurück und ins kommende Jahr hinaus. Er zeigte sich dabei sehr zufrieden mit den geleisteten Einsätzen 2012. Zum Glück wurde man von Grossereignissen weitgehend verschont.

Erfreulicher weise habe auch dieses Jahr zahlreiche Feuerwehrleute kantonale wie auch Eidgenössische Kurse absolviert. Dies führte dann auch zu vier Beförderungen. Remo Günter wurde zu Leutnant und Michael Bernhart zum Wachtmeister befördert. Zum Gefreiten wurden Stefan Bürgi und Urs Weilenmann befördert. Positiv war auch, dass den zwei Austritten fünf Eintritte, allesamt aus der Jugendfeuerwehr, gegenüber standen.

Da der Käse nach den Ausführungen des Kommandanten noch nicht ganz weich war, richtete auch der Präsident der Feuerwehrkommission und Delegiertenversammlung Markus Birk das Wort an die anwesenden. Als erstes verdankte er den scheidenden Vizekommandant Frank Muggli. Er resümierte dabei kurz über die einzelnen Stationen seiner Kariere. Er betonte aber klar, dass Frank Muggli die Feuerwehr nicht verlässt, sondern weiter im Bereich Führungsunterstützung zur Verfügung steht. Zum neuen Vizekommandanten wurde daraufhin Pascal Möckli befördert. Er wird in Zukunft die Oberverantwortung über die Ausbildung und die Jugendfeuerwehr tragen. Zum Ende seiner Ausführungen durfte Markus Birk noch eine ganz besondere Ehrung vornehmen.

Seit nunmehr 60 Jahren findet zwischen der Stützpunktfeuerwehr Diessenhofen und der Freiwilligen Feuerwehr der deutschen Nachbargemeinde Gailingen eine enge Zusammenarbeit statt. Birk betont, dass diese Zusammenarbeit mit ihren gemeinsamen Übungen Vorbildcharakter hat. Dies hat sich auch in mehreren gemeinsamen Einsätzen bestätigt. Als Dank für diese gute Zusammenarbeit übergab er dem Feuerwehrkommandanten aus Gailingen Jürgen Ruh eine Urkunde als Erinnerung.

Mittlerweile war auch der Käse flüssig und der Fondueplausch konnte starten. Damit wurde das Feuerwehrjahr 2012 nun auch offiziell beendet. Es bleibt zu Hoffen, dass das kommende Jahr ebenso erfolgreich verläuft wie das Vergangene.

In diesem Sinne wünscht die Feuerwehr Region Diessenhofen der Bevölkerung ihres Stützpunktgebietes aus Basadingen-Schlattingen, Schlatt, Diessenhofen und Gailingen ein besinnliches Weihnachtsfest und ein frohes neues Jahr 2013.